Что значит индукционная варочная панель | Simfer

Появление на рынке новых бытовых приборов нередко ставит потенциальных пользователей в тупик в части понимания принципов их работы или даже названия. В качестве типичного примера подобной ситуации можно привести индукционную варочную панель. Если по отношению к назначению устройства вопросов не возникает – это приготовление пищи, то со всем остальным намного сложнее. Главное проблемой становится слово «индукционный», которое фигурирует в названии и одновременно показывает принцип работы прибора. Попробуем понять, что оно означает, а также рассмотрим наиболее важные достоинства подобного оборудования.

Принцип действия

Главным отличием индукционных панелей от всех остальных выступает абсолютно не похожий на альтернативные варианты способ приготовления. Если в других устройствах нагрев продуктов происходит путем обычного теплообмена, в данном случае применяется иной принцип. Рабочая поверхность прибора не нагревается.

В то же время, температура продуктов повышается до необходимой посредством воздействия электромагнитного поля, которое возникает в катушке индуктивности, расположенной внутри устройства. Такой эффект наблюдается исключительно по отношению к ферромагнитным, то есть содержащим железо материалам. А потому для готовки на индукционных панелях подходит только стальная посуда.

Плюсы индукционных панелей для приготовления пищи

Благодаря оригинальному принципу работы индукционных варочных панелей, удается добиться ряда серьезных преимуществ. Наиболее значимыми из них выступают такие:

1.      Низкий расход электричества. Рассматриваемый тип кухонного оборудования справедливо считается самым экономичным. Ни один альтернативный вариант не может конкурировать с индукционными плитами по КПД, составляющему примерно 90-92%. Для справки: у электрических панелей значение КПД не превышает 56%, у газовых – равняется 48-52%.

2.      Высокая скорость нагрева. Электромагнитное поле начинает действовать сразу после включения. То есть не требуется ждать, пока нагреется конфорка – практически моментально начинает повышать температура продуктов питания.

3.      Безопасность. Рабочая поверхность панели практически не нагревается – разве что от контакта с посудой, то есть по остаточному принципу. Поэтому сводится к минимуму или полностью исключается риск ожога.

Важными дополнительными достоинствами кухонных панелей для варки становится высокий уровень автоматизации и практичность в процессе эксплуатации. Поэтому вполне логичным становится быстрый рост востребованности кухонных приборов, который отмечается на отечественном рынке в течение нескольких последних лет.