Что лучше - стеклокерамическая или индукционная варочная панель | Simfer

До недавнего времени лидирующие позиции в рейтингах варочных панелей занимали модели со стеклокерамической рабочей поверхностью. Сегодня серьезную конкуренцию им составляют сравнительно недавно появившиеся на российском рынке индукционные плиты. Поэтому имеет смысл сравнить преимущества и недостатки каждого из видов кухонного оборудования, что поможет выбрать лучший из доступных вариантов. Для этого следует рассмотреть несколько наиболее значимых критериев.

№1. Принцип действия

Главным отличием стеклокерамической варочной панели от индукционной становится базовый принцип работы. В первом случае используется стандартный теплообмен между непосредственно контактирующими рабочей поверхностью и посудой. Во втором происходит нагревание посредством электромагнитного поля, которое создается катушкой индуктивности, размещенной внутри панели. Повышение температуры конфорки при этом попросту не происходит. Но важным ограничением становится необходимость использования исключительно железной посуды, так как только она нагревается методом индукции.

№2. Практичность и удобство

Важным достоинством индукционных панелей становится сочетание простоты ухода с разнообразием доступных функций. Первая достигается за счет отсутствия нагрева рабочей поверхности, второе – путем комплектации оборудования разнообразной автоматикой, обеспечивающей широкий набор опций.

№3. Безопасность

Еще одним ключевым преимуществом индукционного оборудования выступает высокий уровень безопасности. Конфорка практически не нагревается – только от контакта с посудой, а потому риск ожога сводится к минимуму. Дополнительной гарантией безопасности становятся различные системы защиты, работающие в автоматическом режиме.

№4. Скорость приготовления

Электромагнитное поле создается сразу же после включения прибора. При этом не требуется ждать, пока нагреется рабочая поверхность. Поэтому скорость готовки на индукционных панелях заметно выше, чем на любых других.

№5. Стоимость

Обычная варочная панель со стеклокерамической рабочей поверхностью существенно дешевле практически любых моделей, использующих индукционный принцип работы. Это становится главным достоинством традиционной кухонной техники.

Вместо вывода

По большинству приведенных в статье критериев преимущество индукционных панелей для варки очевидно. Но оно в значительной степени компенсируется главным недостатком подобного оборудования – высокой ценой. А потому сложно сделать однозначный вывод в пользу какого-либо оборудования – решение принимать покупателю, исходя из его персональных предпочтений и возможностей.