Что лучше - индукционная или электрическая варочная панель | Simfer

К электричеству, в отличие от газа, подключен практически любой жилой дом – как частный загородный, так и многоквартирный. Именно поэтому варочные панели, работающие от электроснабжения, заслуженно считаются самыми универсальными.

Принцип действия

По принципу работы они делятся на два типа – собственно электрические и индукционные. Первые используют теплопередачу от нагретой рабочей поверхности при непосредственном контакте, нагревания посуды у вторых происходит за счет создания вихревого индукционного поля. Другими словами, температура индукционной панели в процессе эксплуатации если и повышается, то от посуды. В этом и состоит основная разница между ними, следствием которой становятся заметные отличия в технико-эксплуатационных характеристиках.

Критерии выбора

Важно понимать, что у каждого виды варочных панелей есть как плюсы, так и минусы. А потому выбор в каждом конкретном случае обусловлен персональными предпочтениями будущего владельца. При этом рекомендуется рассматривать комплекс критериев, к числу которых относятся такие:

1.      Энергоэффективность. В общем случае расход электроэнергии ниже у индукционных панелей. Выше и скорость нагрева – примерно в 2 раза, что объясняется минимизацией теплопотерь и моментальным созданием нагревающего поля.

2.      Подходящая посуда. Для обычной электрической панели для варки подходят практически любые емкости. Индукционные модели техники неэффективны для металлической посуды с тонкими стенками.

3.      Функционал. Набор доступных хозяйке возможностей у обоих типов варочных панелей примерно одинаков. Он определяется современностью модели и уровнем компании-производителя.

4.      Безопасность. Как было отмечено выше, в процессе эксплуатации поверхность индукционной панели практически не нагревается. В отличие от электрического аналога, температура которого доходит до 500 градусов. Поэтому первый вариант устройств заметно безопаснее второго.

5.      Инерционность. Единственный критерий, где очевидно преимущество электрической панели. Оно состоит в том, что рабочая поверхность достаточно длительное время сохраняет тепло даже после выключения, так как остывает медленно (впрочем, как и нагревается). Для некоторых блюд это выступает важным условием для правильного приготовления.

В завершении необходимо отметить следующее. Выбор подходящей модели зависит от индивидуальных запросов покупателя. Хотя по большинству параметров индукционные панели имеют сравнительно заметное преимущество.